Перейти к основному содержанию
  • Главная
  • Лаос
    • Общая информация
    • Правовая информация
    • Места, достопримечательности
  • Малайзия
    • Места, достопримечательности
  • Таиланд
    • Общая информация
    • Правовая информация
    • Места, достопримечательности
    • Новости

Опрос

Где вы предпочитаете отдыхать?

В Азии
33% (1 голос)
В России
33% (1 голос)
В Африке
33% (1 голос)
В Австралии
0% (0 голосов)
В Америке Северной
0% (0 голосов)
В Америке Южной
0% (0 голосов)
В Европе
0% (0 голосов)
На работе
0% (0 голосов)
Total votes: 3

Фрукты Таиланда

    

    Многообразие фруктов в Таиланде завораживает и поражает. Разноцветная палитра на прилавках радует глаз, а потрясающая мякоть тайских фруктов представляет собой гастрономический рай для наших вкусовых рецепторов.

    Хочется попробовать всё и сразу, хочется забрать эти ощущения с собой на Родину, чтобы снова и снова ими наслаждаться. Давайте попробуем разобраться во всем этом восхитительном многообразии.

 

Ананас (тайское название – «Сапарот»).

 

    Ароматные, сочные, с медовой мякотью и ярким, насыщенным вкусом, они давно завоевали любовь туристов всего мира. Широко используются как для приготовления различных блюд и напитков, так и для их сервировки. Выбирая ананас, слегка надавите на него пальцами. Он должен немного проминаться. Если фрукт слишком твердый, он еще не поспел, если слишком мягкий – переспел. Выбирайте ярко оранжевые, а не зелёные плоды.

   Польза. Ананас стимулирует пищеварение, благодаря содержащемуся в нем особому ферменту ускоряет переваривание пищи и расщепление жиров, выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет иммунитет. Хорошо утоляет голод, является хорошим антидепрессантом, способствует омоложению организма.

   Осторожно! Содержащиеся в ананасовом соке кислоты могут оказать отрицательное влияние на эмаль зубов.

   Сезонность – круглогодичная.

 

 

Арбуз (тайское название – «Таенг-мо»).

 

    Арбузы в Таиланде гораздо меньше обычных для наших широт астраханских и бывают как с привычной для нас мякотью красного цвета, так и с необычной желтой. Последние практически не отличаются от красных на вкус, единственное их преимущество – это меньшее количество косточек. Выбирайте плод без повреждений, с четкими полосками, сухим желтым хвостиком и небольшим желтым пятном на боку.

   Польза. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ. Оказывает положительное влияние на органы пищеварения и сердечно-сосудистую систему, способствует выведению из организма холестерина. Арбуз содержит всего 30 ккал на 100 гр.

                                                                              Сезонность – круглогодичная.

 

Банан (тайское название – «Клуай»).

 

    Видов бананов в Таиланде великое множество: большие и маленькие, гладкие и «замшевые», с толстой кожурой и тонкой и даже с косточками! Особенно вкусные, на мой взгляд, самые маленькие бананы, продающиеся гроздьями по 20-30 штук. У них тонкая кожура и очень яркий вкус. Мякоть сладкая, ароматная, буквально тает во рту. Выбирать бананы просто – чем желтее, тем слаще и спелее фрукт. Огромно и разнообразие блюд, которые тайцы готовят с использованием бананов - их жарят во фритюре и на гриле, варят в кокосовом соке, сушат, добавляют в сладости и напитки и многое другое.

   Польза. Банан - натуральный антиоксидант, укрепляет иммунитет, предотвращая развитие инфекционных и простудных заболеваний. Банан очень питателен, он отлично избавляет от чувства голода и дает энергию организму. Употребление бананов снижает повышенное давление, замедляет старение кожи.

   Осторожно! Не стоит питаться недозрелыми бананами, это может привести к тяжести в желудке и вздутию живота.

   Сезонность – круглогодичная.

 

Гуава (тайское название «Фаранг»).

 

    Тайская гуава, предлагающаяся для продажи туристам, бывает двух видов. В первом случае это бугристый плод, не насыщенного зеленого цвета, напоминающий яблоко. Во втором – это ярко-зеленый, идеально ровный шар с белоснежной мякотью. Так вот, во втором случае гуава вымочена в сахарном сиропе, из-за чего она становится более вкусной и сладкой, но менее полезной. Натуральный вкус гуавы кисло-сладкий, мякоть слегка вяжущая.

   Польза. Гуава – щедрый источник витаминов и микроэлементов. Особенно полезна кожура фрукта. Употребление гуавы благоприятно скажется на пищеварительной, лимфатической системах, на сердечной деятельности, а также улучшит тонус организма благодаря повышенному содержанию витамина С и клетчатки.

   Осторожно! У фрукта очень твердые мелкие косточки.

   Сезонность – круглогодичная.

 

Джекфрут (тайское название – «Ка-нун»).  

 

   Джекфрут представляет собой гигантский плод, весом достигающий 25 и более килограмм, покрытый плотной желто-зеленой кожурой с мелкими шипами. Продается чаще всего в уже разделанном виде, дольками, похожими на огромные кукурузные зёрна. Мякоть ярко-желтого цвета, плотная, волокнистая, очень сладкая, с экзотическим мультифруктовым запахом, чем-то мне напомнила конфеты «тутти-фрутти». На вкус представляет собой сочетание банана, манго и ананаса. Выбирайте желтые дольки, которые, даже если джекфрут упакован, должны издавать приятный аромат.

   Польза. Недаром джекфрут называют «хлебом для бедных» - это очень калорийный и питательный фрукт (около 90 ккал/100 гр), богатый витаминами и микроэлементами. Пищевые волокна джекфрута оказывают благоприятное воздействие на органы пищеварения, улучшают работу желудка и кишечника, обладают легким слабительным эффектом. Благодаря содержанию железа джекфрут помогает бороться с анемией и улучшает кровообращение.

   Сезонность – круглогодичная.

 

Драконий фрукт (питайя, питахайя) (тайское название – «Гьео-мангон»).

 

   Наверное, это один из самых необычных внешне фруктов Таиланда. Драконий фрукт – это плод кактуса, с ярко-красной или желтой чешуйчатой кожурой и белой, красной или фиолетовой мякотью с мелкими семенами. При всей своей внешней красоте и заметности фрукт не обладает какими-то выдающимися вкусовыми качествами. Сладковатая, свежая, не навязчивая и не выразительная мякоть, по вкусу и консистенции напоминающая киви.

   Польза. Мякоть драконьего фрукта регулирует уровень сахара в крови, предотвращает старение кожи, выводит из организма шлаки и токсины.

     Сезонность – круглогодичная.

 

 

Дуриан (тайское название «Туриан»).

 

   Это довольно большой фрукт, весом до 4-5 килограмм, с плотной шипастой кожурой, и нежной, кремовой мякотью. «Самый отвратительный», «самый лучший», «гнилостно-луковый», «карамельно-клубничный», «адский запах», «райский вкус» - все эти противоречивые отзывы о короле фруктов – дуриане. Нереально описать его вкус и самое главное – запах. Я рекомендую каждому, кто приезжает в Таиланд набраться смелости и попробовать его. Первое впечатление никого не оставит равнодушным, а для того, чтобы оно стало приятным нужно правильно выбрать свежий плод. Фрукт должен быть либо целым, либо вскрытым при вас, полежавшая на открытом воздухе мякоть очень быстро приобретает неприятный запах. Выбирайте не поврежденные плоды, с желтоватыми, подвижными колючками, фрукт должен слегка поддаваться надавливанию. Специфический запах обязательно должен присутствовать, но если он слишком резкий, то дуриан – переспелый, брать такой не рекомендую.

   Польза. Уникальный химический состав этого фрукта оказывает поистине чудесное воздействие на организм. Помимо содержащихся в других фруктах витаминов и микроэлементов дуриан богат уникальными, свойственными только ему веществами. Благодаря им употребление дуриана оказывает благоприятное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную системы организма, на рост волос и крепких ногтей, предотвращает преждевременное старение кожи, оказывает общетонизирующий эффект, заряжает энергией, усиливает половую функцию.

   Осторожно! Переспелый дуриан имеет крайне въедливый запах, из-за чего этой фрукт запрещено проносить в отели, самолеты, такси. Если вы продержите его в холодильнике, то запах протухшего лука не вымоете никакими средствами в течение очень длительного времени. Не желательно употреблять дуриан во время или после принятия алкоголя, это может вызвать ряд осложнений, начиная от расстройства желудка и заканчивая резким скачком артериального давления.

   Сезонность - с мая по июль.

 

Карамбола (тайское название – «Ма-фуанг»).

 

   Это небольшие плоды желтого либо желто-зеленого цвета, с сочной, хрустящей мякотью, по вкусу напоминающей яблоко, крыжовник, сливу и огурец одновременно. Карамбола знаменита своим поперечным разрезом в форме пятиконечной звезды. При выборе спелого плода следует обращать внимание на полоску на ребрах фрукта. Она должна быть коричневого цвета. Карамболу можно почистить, а можно есть вместе со шкуркой.

   Польза. Этот низкокалорийный (30 ккал/100 гр), сочный, водянистый фрукт богат кислотами и витаминами, благодаря чему он оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос, щитовидную железу и состояние нервной системы.

    Сезонность – октябрь-декабрь.

 

Кокос (тайское название – «Ма-прао»).

 

   Кокос – один из основополагающих элементов тайской кухни. Большой плод зеленого цвета с плотной, будто деревянной кожурой. Чем моложе кокос, тем больше у него сока и меньше мякоти. Советую покупать кокосы средней спелости, в них довольно много сладкого сока, который отлично утоляет жажду и 4-6 мм нежной мякоти, которую можно есть ложкой. Кокос в Таиланде используется повсеместно – для приготовления пиши, в косметических (знаменитое кокосовое масло) и декоративных (различные поделки) целях.

   Польза. Компоненты мякоти кокоса регулируют уровень холестерина в крови, снижают риск различных сердечных заболеваний, повышают иммунитет, и восстанавливают водный баланс организма.

   Сезонность – круглогодично.

 

Лайм (тайское название «Ма-нао»).

 

   Небольшой фрукт округлой формы, зеленого или желто-зеленого цвета. Используется тайцами аналогично тому, как мы в России используем лимон – в качестве заправки для салатов, как компонент напитков, для горячих блюд. Отличается от лимона более горьковатым, терпким вкусом. При выборе нужно ориентироваться на твердые, тяжелые, не поврежденные плоды.

   Польза. Повышает упругость и эластичность кожи, укрепляет кровеносные сосуды, повышает иммунитет, помогая бороться с авитаминозом. Сок лайма используется для отбеливания кожи, а также для избавления от различной пигментации. Также он может послужить неплохим антисептическим средством, ускоряющим заживление ранок и царапин.

   Сезонность – круглогодично, пик – август-сентябрь.

 

Лангсат (тайское название – «Лонг конг»).

 

   Небольшие округлые плоды диаметром около 3-4 см растут и продаются гроздьями. Кожица лангсата бледно-коричневая, мякоть молочная, полупрозрачная, разделена на дольки с вытянутыми косточками. Вкус кисло-сладкий, без выраженной нотки и аромата. Напоминает немного недоспелый виноград. Кожуру необходимо снять.

   Польза. Обладает общеукрепляющими свойствами, повышает тонус кожи, укрепляет нервную систему, помогает организму бороться со стрессами и утомляемостью, улучшают память.

   Осторожно! Горькие косточки.

   Сезонность – с мая по ноябрь.

 

Личи (тайское название «Лин-чи»).

 

   Ярко-красные гроздья с небольшими, диаметром около 4-5 см бугристыми плодами мало кого могут оставить равнодушными. Полупрозрачная мякоть обладает сладким, свежим, фруктово-ягодным вкусом и ароматом. Широко используется в различных десертах и консервировании. Выбирая плод, обращайте внимание на цвет кожуры. Если на ней присутствуют пятна коричневого цвета, то с высокой степенью вероятности плод окажется переспелым и забродившим.

   Польза. Мякоть личи препятствует развитию атеросклероза, помогает при анемии и проблемах с кишечником. Выявлено благотворное влияние этого фрукта на почки и печень. Сок личи отлично утоляет жажду, придает сил и энергиии.

   Сезонность – май-июнь.

 

 

 

 

Лонган (тайское название «Лам яй»).

 

   Внешне лонган очень похож на лангсат, попробуем разобраться, как же их различать. Несмотря на сходство с лангсатом, лонган близкий родственник личи. Кожура у него более толстая, шероховатая и грубая, чем у лонгана, она легко чистится. Плод не поделен на доли и содержит всего одну темную косточку. Сладковатый вкус мякоти хорошо освежает в жаркий день. Я стараюсь выбирать гроздья, где плоды крупнее, на мой взгляд, крупные вкуснее.

   Польза. Лонган оказывает тонизирующий эффект, он отлично снимает усталость, помогает бороться со слабостью и головокружением, замедляет старение кожи.

     Сезонность – июнь-август

 

 

 

 

 

Манго (тайское название «Ма-муанг»).

 

   О тайском желтом манго написано уже столько хвалебных отзывов, что я не найду слов, чтобы не повториться. Экзотический вкус этого фрукта ни с чем не спутать, ни с чем не сравнить, он уникален и неповторим. Лично для меня он на первой строчке рейтинга тайских фруктов. Это плод овальной формы размером с ладонь. Чтобы выбрать спелый и сладкий фрукт и пополнить ряды поклонников манго нужно выбирать крепкие, ровные, ярко-желтые (не бледные, не зеленые и не оранжевые) плоды без вмятин. Кожуру нужно снять и вытащить крупную кость.

   Польза. Содержит большое количество витаминов и незаменимых аминокислот, благодаря чему обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет.

   Сезонность – март-июнь.

 

Мангостин (тайское название – «Монг-кут»).

 

   Мангостин напоминает маленькие игрушечные баклажанчики. Плотная, толстая, бордово-фиолетовая кожура и белоснежная, мягкая, тающая во рту сердцевина в виде чесночной головки. Специфический кисло-сладкий вкус, мне напомнил сочетание яблока, винограда и какой-то ягоды. Чтобы выбрать спелый плод нужно прощупать кожуру со всех сторон – она должна быть равномерно упругой, не каменной и не слишком мягкой. Листочки плода должны быть зелеными, не высохшими, окраска фрукта – насыщенно фиолетовой. Выбирайте плоды покрупнее, в мелких совсем мало мякоти. Чтобы вскрыть мангостин, надрежьте его по боковой окружности и раскройте на две половинки.

Польза. Богатейший источник полезных микроэлементов для нашего организма. Притом польза заключена не только в мякоти, но и в кожуре, которую используют для приготовления витаминизированных напитков. Выводит из организма вредные вещества, восстанавливает работу капилляров, предупреждает артриты, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет.

   Осторожно! Попавший на одежду сок от шкурки практически не отстирывается.

   Сезонность – апрель-сентябрь.

 

Маракуйя (тайское название – «Сауварот»).

 

   Размером с куриное яйцо, темно-фиолетовый плод похож на мангостин без листьев. Если вам посчастливилось найти маракуйю, берите, не раздумывая, так как обнаружить на прилавках этот фрукт – редкое везение. Кожура плотная, несъедобная, довольно толстая, может быть как гладкой, так и как-будто сморщенной, можно смело брать оба варианта. Чтобы добраться до съедобной части нужно разрезать плод поперёк. Мякоть представляет собой съедобные косточки в оранжевом желе. На вкус мне напомнила сочетание ананаса и облепихи.

   Польза. Мякоть маракуйи очень полезна для кожи – как в качестве витаминной добавки к питанию, так и в качестве косметической маски, улучшает её внешний вид и состояние, убирает жирный блеск, залечивает высыпания, улучшает кровообращение. Маракуйя обладает противомикробными свойствами, а также является натуральным жаропонижающим средством.

   Сезонность - январь-апрель.

 

Папайя (тайское название «Ма-ла-ко).

 

   Вытянутый плод, торпедообразной формы, ярко-оранжевого цвета и такого же цвета мякотью с мелкими косточками, похожими на горошины черного перца. Выбирая плод, проверьте его кожуру на отсутствие повреждений, обширных вкраплений, темных пятен и следов надавливания. Чистить папайю не труднее, чем привычный нам кабачок – снимаем кожицу, удаляем сердцевину с косточками и наслаждаемся. Если вдруг папайя вам не понравится, как, например, мне она напомнила вкус переспевшей маслянистой тыквы, дайте ей второй шанс, полив соком лайма. Знатоки уверяют, что в этом случае папайя удивит совершенно другим вкусом.

   Польза. Главная отличительная черта этого фрукта – содержащийся в нем фермент, который помогает желудку активнее усваивать пищу, расщепляя содержащиеся в ней жиры и белки. Кроме того папайя отлично влияет на сердечную деятельность.

   Сезонность - круглогодичная.

 

Помело (тайское название – «Сом-о»).

 

   Помело – цитрусовый фрукт, похожий на грейпфрут, но больше размером и зелёно-жёлтого цвета. Мякоть очень приятная, сладкая без типичной для того же грейпфрута навязчивой горчинки. Выбирайте крупные, тяжелые плоды, с нежным, цитрусовым ароматом и желтоватым оттенком кожуры – так вы получите самый сочный и сладкий помело. Очищая помело, удалите горьковатую оболочку с долек и наслаждайтесь освежающим вкусом.

   Польза. Как и во всех цитрусовых, в помело содержится большое количество витаминов и аскорбиновой кислоты, которые укрепляют иммунитет и повышают тонус организма, заряжают энергией, стимулируют работу мозга, помогают ускорить выздоровление при простудных вирусных инфекциях.

   Сезонность – пик – август-ноябрь.

 

Рамбутан (тайское название – «Нго»).

 

   Небольшие, размером с теннисный мячик, красные ёжики с мягкими зелеными колючками. При выборе этих фруктов нужно ориентироваться на те, что не имеют тёмных оттенков кожуры и без видимых повреждений. У этого фрукта более экзотический и оригинальный вид, нежели вкус. Мякоть очень похожа на виноградную, сладкая и водянистая. Для того, чтобы почистить плод достаточно надрезать или надорвать тонкую несъедобную кожуру и она легко снимется.

   Польза. Рамбутан повышает метаболизм в организме, разгоняет пищеварительные процессы, улучшает состояние кожи, делая её более эластичной и увлажненной.

      Сезонность –пик – май-сентябрь.

 

Розовое яблоко (тайское название – «Чхомпху»).

 

   Плоды размером с небольшую грушу, похожие на колокольчик, насыщенного розового цвета. Плод должен быть ровный, без вмятин и других видимых повреждений. Чем ярче цвет кожуры, тем розовое яблоко слаще. Шкурка съедобная, косточек нет. По вкусу он напоминает скорее не яблоко, а желтую китайскую грушу, но с хвойной ноткой, очень-очень сочный. Потрясающе утоляет жажду, вполне может соперничать в этом с арбузом.

   Польза. Мякоть этого фрукта – природный антисептик, который помогает бороться с болезнетворными бактериями. Сок розового яблока нормализует водный баланс в организме, наполняя его при этом необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Сезонность – круглогодично.

 

Салак (тайское название «Ла-кхам»).

 

   Небольшие коричневые вытянутые плоды, покрытые плотными колючими чешуйками, напоминающими змеиную кожу. Под ней довольно твердая бежевая мякоть, разделенная на несколько сегментов, внутри которых находятся крупные несъедобные косточки. По вкусу – как кисло-сладкая валерианка. Выбирая тайский салак, берите большие круглые плоды с темной кожурой, иначе можно наткнуться на недозрелый плод, вяжущий и кислый.

   Польза. Ученые полагают, что главный полезный элемент салака – танин. Он уничтожает вредоносную микрофлору кишечника, является неплохим противовоспалительным средством.

  Осторожно! Кожура покрыта острыми мелкими шипами, будьте осторожны, когда будете ее удалять.

   Сезонность – май-август.

 

Саподилла (тайское название «Ламут»).

 

   Плод формой похож на сливу, но в два раза больше и со светло-коричневого цвета кожурой и мякотью. Вкус приторно-сладкий, как яблочное пюре смешанное с карамелью, очень приятный. Если вкус не приторный, значит плод не дозревший и будет «вязать» рот хуже зелёной хурмы. Поэтому особенно важно правильно выбрать спелую саподиллу – с легко поддающейся нажиму, ровной, не поврежденной кожурой. Кожура не съедобна, как и косточки.

   Польза. Саподилла богата клетчаткой и калием, что благоприятным образом влияет на работу сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта, на регенерацию кожи. Благодаря входящему в её состав железу помогает справиться с анемией и повысить уровень гемоглобина в крови.

   Сезонность – сентябрь-декабрь.

 

Сахарное яблоко (тайское название «Нойна»).

 

   Этот плод представляет собой большую чешуйчатую зеленую шишку размером с очень большое яблоко. Особенность заключается в том, что и в недозрелом виде и в полностью поспевший фрукт сладкий и вкусный. Различие в том, что когда Нойна поспевает, то становится приторно-сладкой, а мякоть из сочной и похожей по консистенции на яблочную превращается в желеобразную массу со сливочным вкусом, которую очень удобно есть ложкой, как пюре, разрезав плод пополам. Выбирайте упругий, тяжелый плод, у которого прожилки между чешуйками имеют молочно-бежевый цвет. Кожура и косточки не съедобны.

   Польза. В силу своей высокой калорийности (100 ккал/100 гр) дает организму энергию, прекрасно утоляет голод. Большое содержание кальция и витаминов группы В благотворно сказывается на состоянии костей, мышц, ускоряет обновление тканей, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

   Сезонность – июнь-сентябрь.

 

 

Сладкий тамаринд (тайское название «Ма-кха-ван»).

 

   Сухие коричневые стручки тамаринда вызывают забавные ассоциации с продуктами жизнедеятельности некоторых домашних животных и не пользуются большой популярностью у туристов. Глядя на эти плоды никогда не подумаешь, что они на самом деле имеют довольно приятный, кисло-сладкий вкус. Под твердой, легко раскалывающейся оболочкой находится мякоть, по вкусу точь в точь как яблочное повидло родом из детства.

   Польза. Благодаря высокому содержанию витаминов, фосфора, магния и полезных кислот, снижает уровень холестерина в крови, регулирует артериальное давление, препятствует образованию сосудистых бляшек, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование кишечника, препятствует возникновению и развитию язвы желудка.

   Осторожно! Очень твердые несъедобные косточки.

   Сезонность –декабрь-март.

Copyright ©2015 Азия.Гуру. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

По всем вопросам, касающимся сайта, писать по адресу: asiaguru@mail.ru