Перейти к основному содержанию
  • Главная
  • Лаос
    • Общая информация
    • Правовая информация
    • Места, достопримечательности
  • Малайзия
    • Места, достопримечательности
  • Таиланд
    • Общая информация
    • Правовая информация
    • Места, достопримечательности
    • Новости

Опрос

Где вы предпочитаете отдыхать?

В Азии
33% (1 голос)
В России
33% (1 голос)
В Африке
33% (1 голос)
В Австралии
0% (0 голосов)
В Америке Северной
0% (0 голосов)
В Америке Южной
0% (0 голосов)
В Европе
0% (0 голосов)
На работе
0% (0 голосов)
Total votes: 3

Моря в Таиланде

     Большинство туристов едет в Таиланд для того, что бы провести свой отпуск на берегу теплого, ласкового моря, поэтому вполне резонно у едущих в страну впервые возникает вопрос - а какое оно, море в Таиланде, что ждать от него?  Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

    Восточное побережье Таиланда омывают воды Сиамского залива - мелководной части Южно-Китайского моря акватории Тихого океана. Средняя глубина залива – 45 метров, максимальная – 84 метра.  Вдоль береговой линии  залива  расположены острова, которые представляют из себя продолжение континентальных горных цепей,  уходящих в воду. Самые известные места отдыха: на севере Сиамского залива это острова Чанг, Мак, Куд, Самет и курорты Паттайя, Хуахин; на юге – острова Самуи, Панган, Тао.

    Западное побережье Таиланда омывается водами Андаманского моря, являющегося частью Индийского океана.  Средняя его глубина – 870 метров, максимальная около  4200 метров. Самые популярные места отдыха: острова Пхукет, Ланта, Липе, Симиланы, Пхи-Пхи, а также  провинция Краби.

 

 

 

    Удивительная прозрачность воды (20-30 метров), богатое разнообразие водных форм жизни, уникальные локальные экосистемы – всё это делает Таиланд необычайно привлекательным местом для любителей дайвинга со всего мира. Ежегодно сюда приезжают около миллиона человек, желающих погрузиться в эти гостеприимные воды, увидеть их обитателей и полюбоваться на коралловые рифы.

    В водах Таиланда обитает более 400 видов позвоночных: живописные рыбы-ангелы, рыбы-попугаи, летучие рыбы, спинороговые, клоуновые, скаты, дельфины, акулы (китовые, тигровые, тупорылые, рифовые, зебровые), медузы, осьминоги, скаты, морские коньки, черепахи, крабы, омары, креветки и множество других удивительных и не всегда безобидных существ.

 

         

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

    Почему-то, если речь заходит об опасности, подстерегающей нас в воде, то на ум первыми приходят акулы. Пиар, мой друг, пиар…  С начала XXI века  зафиксирован лишь один подтвержденный случай фатального неспровоцированного нападения акулы в Таиланде (трагедия произошла с немецким дайвером в момент погружения недалеко от о.Панган в Сиамском заливе 5 января 2000 года). А вот, например, поплавать с китовыми акулами - это заветная мечта многих дайверов, и Таиланд это одно из мест на нашей планете, где данная мечта может стать явью.

    Те же кубомедузы в Таиланде куда опаснее. От встречи с ними люди страдают гораздо чаще. Последний известный смертельный случай произошел всего около месяца назад (в августе 2015 года) с 31-летней женщиной, решившей искупаться около восьми вечера на о.Панган. Вы должны осознавать, что если вы идете плавать в открытой воде с наступлением сумерек и, тем более в дождь, то риск нежелательных встреч серьезно увеличивается. Заплыть в медузу можно конечно и днем, но при солнечном свете, по крайней мере, есть хороший шанс ее заранее увидеть и избежать соприкосновения, а ведь есть еще морские ежи, моллюски-конусы, которых тоже желательно обходить стороной, чтобы не омрачать свой отдых. При контакте с медузой в качестве первой (немедленной) помощи рекомендуется обработать место ожога уксусом. Уксус нейтрализует действие стрекательных клеток, что предотвращает дальнейшее проникновение яда в организм и минимизирует болезненные ощущения. В любом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

 

    Одной из опасностей, о которой также необходимо знать, является обратное течение.

   Такие таблички, как на изображении, можно достаточно часто увидеть на пляжах, где наблюдается данное явление. Обратное течение может возникать в любых местах пляжа. Его сложно распознать, тем более, что в 80% случаев течение визуально себя практически не проявляет. И всё же обращайте внимание на наличие следующих признаков:  

- на узком участке у берега вода пенится и бурлит; 

- в накатывающейся на берег широкой волне заметен небольшой разрыв;

- вода на узком участке пляжа мутнее, чем во всей акватории;

- при заходе в воду уже у самого берега ощущается движение потока по ногам; у всех вышеперечисленных признаков четко прослеживается направление от берега. При наличии хотя бы одного из этих признаков стоит сместиться на 20-30 метров в сторону, поскольку канал обратного течения редко бывает шире 10-20 метров. Обращайте внимание на флаги, устанавливаемые на оборудованных пляжах. Двумя красными флагами обычно обозначают границы зоны, в которой купаться запрещено.

Эксперимент, проведенный на Пхукете, наглядно демонстрирует структуру обратного течения.    Скорость обратного течения, бывает, достигает 15-18 км/ч, этого вполне хватит чтобы сбить с ног и утащить от берега человека, который находится в воде всего лишь «по пояс». Выплыть против такой скорости течения нереально даже профессиональному пловцу. Поэтому нельзя бороться с течением. Необходимо привлечь внимание находящихся на берегу людей, способных оказать помощь. Если рассчитывать приходится только на свои силы, то не паникуя проплывите параллельно берегу 10-20 метров. Как правило, этого расстояния достаточно, чтобы выйти из потока обратного течения. После чего спокойно плывите к берегу. Если же канал обратного течения  шире, либо ваши силы ослабли, расслабьтесь, устройте себе передышку. Длина потока обратного течения обычно не превышает 100 метров и далеко в океан он вас не отнесет. Не бойтесь и того, что течение затащит вас под воду, оно не образует опасных водоворотов и воронок. Когда течение ослабнет, то проплывите параллельно берегу 50 метров и направляйтесь в сторону берега.

Корабль, унесенный цунами за 2 км. от берега, теперь часть мемориального комплекса     Но самым катастрофичным и ужасным по последствиям явлением всё же остается цунами.

   26 декабря 2004 года оно унесло жизни более 8500 человек только на территории Таиланда. Тогда пострадало западное побережье страны, вода проникала на расстояние до двух километров от берега (корабль, унесенный цунами за 2 км. от берега, стал частью мемориального комплекса), а высота волны достигала 15-20 метров. Однако, цунами в Таиланде  - явление достаточно редкое, а для восточного побережья  вообще относящееся к разряду практически невероятных. Стоит отметить, что после 2004 года именно отсутствие опасности цунами дало толчок в развитии таким современным центрам дайвинга в Таиланде, как острова Тао и Чанг.

Подводя итог:

- старайтесь купаться на оборудованных, многолюдных пляжах;

- обращайтесь за организацией отдыха на воде (дайвинг, снорклинг, морские путешествия) к профессионалам с хорошей репутацией;

- владейте информацией об особенностях водной акватории, где вы хотите отдохнуть;

- позаботьтесь о наличии медицинской страховки.

Выполнив эти несложные условия вы сможете в полной мере получить удовольствие от отдыха на море в Таиланде.

Copyright ©2015 Азия.Гуру. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

По всем вопросам, касающимся сайта, писать по адресу: asiaguru@mail.ru